Путевые заметки из Санкт-Петербурга. День 13. Дворцовая площадь и Миллионная улица

Приветствую вас, дорогие читатели! 

Наступило воскресенье и я, Любовь ♥ Персиковое счастье ♥, представляю вам мой последний рассказ из цикла "Путевые заметки из Санкт-Петербурга. 2013 год" о тринадцатом дне моего замечательного отпуска в Санкт-Петербурге!

На самом деле, это был не последний мой день в Петербурге, уезжала я на следующий день, но, как вы понимаете, гулять с вещами уже никуда не ходила. Поэтому тринадцатый день был последним в этом отпуске, когда я гуляла :)

К сожалению, особо нигде побывать в этот день я не смогла из-за плохого самочувствия, которое настигло меня еще в самом начале маршрута. Запланировала-то я обширную программу, хотела прогуляться по многим местам, где была, но фотоаппарат разрядился и запечатлеть памятные кадры не позволил, а также посетить кое-что новенькое. Но, как говорится, человек располагает...

Начался мой день, как всегда, с поездки в метро. Вышла я на станции "Адмиралтейская":


(Мозаичное панно «Основание Адмиралтейства»)


(Витражная композиция с часами)



(Мозаичное панно «Нептун»)


(Мозаичное панно «Нева»)


Над выходом с эскалаторов на потолке находится роза ветров, указатели сторон света, как утверждают разнообразные источники, соответствуют действительности.


Сфотографировала карту, чтобы не заблудиться :)


Отправилась к Дворцовой площади. Про неё я уже писала в статье "Путевые заметки из Санкт-Петербурга. День 9", поэтому подробно на истории и интересных фактах останавливаться не буду, покажу лишь самые удачные фотографии.















В этот раз фотоаппарат не артачился и сделал вполне приличные фотографии приближенных статуй, чему я очень рада, есть что порассматривать :)

Кстати, перед входом на Дворцовую площадь обратила внимание на молодого человека, который крутил и подбрасывал одну палочку с утяжелителями с помощью другой палочки. Не знаю, как называется данный вид выступлений, но выглядело очень интересно! Это, наверное, работает по тому же принципу, как и кручение баскетбольного мяча на указательном пальце - долгие тренировки и постоянный контроль равновесия. Может быть, кто-нибудь знает, как называется данное искусство? Буду рада, если ответите в комментариях!



Пройдя через Дворцовую площадь, вышла (уже на чистом упрямстве и желании еще раз там побывать) на Миллионную улицу, к знаменитому Портику Нового Эрмитажа - крыльцу в виде галереи перед главным входом в Новый Эрмитаж. Портик украшают десять фигур атлантов работы скульптора А.И. Теребенёва из серого сердобольского гранита.




Создание нового здания Эрмитажа обуславливалось непрерывным пополнением его коллекций. После пожара в Зимнем дворце в 1837 году император Николай I принял решение о строительстве специализированного музейного здания. Место для него было выбрано рядом с уже существовавшим музейным комплексом из Малого и Большого Эрмитажа.

Автором проекта нового здания был выбран известный немецкий архитектор Лео фон Кленце. В 1840 году архитектор представил два проекта портика, в отвергнутом при обсуждении проекте вместо атлантов были кариатиды.

Первоначально планировалось устроить главный фасад Нового Эрмитажа со стороны Зимнего дворца, однако уже во время строительства появилось распоряжение об устройстве главного входа со стороны Миллионной улицы. Готовые оконные проёмы со стороны Зимнего дворца заложили кирпичом, проёмы оставили для размещения в них статуй. Тогда же был создан парадный портик.

В 1846 году скульптор А.И. Теребенёв изготовил по собственным эскизам модель атланта в натуральную величину, которая в итоге и была принята. Изготовление всех фигур велось под руководством Теребенёва в течение двух лет. Готовые фигуры были установлены к 1 сентября 1848 года.

21 сентября 1850 года здание получило официальное название - Новый Эрмитаж. Торжественное открытие музея состоялось 5 февраля 1852 года.




















Очень величественное и запоминающееся здание! На великолепных и могущественных атлантов, которые держат на своих плечах "небо", можно любоваться часами и ощущать их величие и силу! Обязательно посетите это место, я уверена, вы не пожалеете!

Восхитившись архитектурным ансамблем Нового Эрмитажа, я поняла, что самочувствие, к сожалению, лучше не становится, только хуже, поэтому вынуждена была прервать свою прогулку и отправиться обратно, по пути сделав еще некоторое количество фотографий Дворцовой площади и её достопримечательностей.








Вот такая короткая, но полная впечатлений прогулка у меня получилась накануне отъезда!

Ссылка на альбом этого дня - День 13. 25.08.2013.

На этой приятной ноте я завершаю свой рассказ о тринадцатом дне в Санкт-Петербурге и серию рассказов "Путевые заметки из Санкт-Петербурга". Надеюсь, вам было интересно окунуться вместе со мной в мои чудесные воспоминания о такой замечательной поездке в один из самых прекрасных городов мира - великолепный Санкт-Петербург!

До скорой встречи!

Комментариев нет :

Отправить комментарий