Путевые заметки из Санкт-Петербурга. День 11. Буддийский храм и парк им. С.М. Кирова

Здравствуйте, дорогие читатели! С вами я, Любовь ♥ Персиковое счастье ♥, и мой сегодняшний пост об одиннадцатом дне моего чудесного отпуска в Санкт-Петербурге :)

Мой сегодняшний рассказ, как вы уже, наверное, поняли из названия, будет посвящен моему долгожданному походу в буддийский храм "Дацан Гунзэчойнэй", являющийся первым буддийским святилищем в европейской части России, до недавнего времени считающийся самым северным в мире буддийским храмом.

Дацан Гунзэчойнэй, название которого переводится с тибетского, как «Источник Святого Учения Всесострадающего Владыки-Отшельника», относится к Буддийской традиционной сангхе России, школе Гелугпа.


Располагается данный храм по адресу: Санкт-Петербург, Приморский проспект, 91 (станция метро «Старая Деревня»). Разрешение на строительство храма было получено в 1900 г. у Далай-ламы XIII Агваном Доржиевым, который выкупил участок на северной окраине города, в Старой Деревне, а также закупил часть материалов, необходимых для строительства. Строительство дацана продолжалось с 1909 по 1915 годы, первое служение состоялось 21 февраля 1913 года в честь 300-летия династии Романовых.  

Поначалу мне показалось странным, что первое служение буддийского храма, ещё тогда недостроенного, было посвящено именно 300-летию династии Романовых, но потом, почитав разнообразные источники, я поняла, что мудрый государь Николай II, понимая, что Санкт-Петербург - столица многонационального государства, постарался обеспечить местами для молений всех своих подданных и гостей столицы. Кстати, ровно на следующий день в городе был официально открыт еще один уникальный храм - Санкт-Петербургская Соборная мечеть.

Честно говоря, поход в дацан не был спонтанным, он был запланирован мной еще до поездки, так как очень много рассказов о Санкт-Петербургском буддийском храме я слышала от Лизы, которая его посещает. В итоге, вместе с Лизой я туда и сходила, и даже попала на службу :)

На самом деле, это был очень интересный опыт. Во многих азиатских фильмах я видела буддийские храмы и думала, а как же они выглядят на самом деле, как устроены? И, узнав, что в Санкт-Петербурге есть настоящий действующий дацан, я не могла туда не пойти :)


Очень красивое и красочное сооружение, как снаружи, так и внутри. При входе в храм есть маленький киоск с различными восточными товарами, которые можно купить или заказать. 








Сам алтарный зал, конечно же, поражает своим многообразием цветов и необычным (для меня, видевшей и посещавшей дацан впервые) формой и содержанием. Как вы понимаете, раньше в дацанах я не бывала, поэтому для меня было интересно всё вокруг :) 






Главное помещение дацана - алтарный зал («дуган»), где проходят ежедневные службы. В главном алтаре установлена статуя Большого Будды («бурхан»), изготовленная монгольскими мастерами в традиционном монгольском стиле (из папье-маше, с последующим покрытием фигуры вероучителя сусальным золотом). Высота туловища Будды - 2,5 м, вместе с нимбом и пьедесталом - около 5 м. Высокую нефритовую спинку трона Будды (мандорла) украшают изображения различных мифологических существ.


Фотографии из-за недостатка освещения получились не очень хорошие, некоторые откровенно размытые, но хоть такие останутся на память :) 

Кстати, нашла на официальном сайте дацана виртуальную панораму алтарного зала, она очень хорошего качества, поэтому можно "побывать" в дацане, не выходя из дома! :) 

Наружная территория дацана также прекрасна и красочна! На территории храма развешано просто огромное множество разнообразных ленточек, лоскутков и веревочек - каждый кусочек ткани символизирует чью-то заветную мечту. Буддисты верят, что каждая из них обязательно исполнится.




Также на территории перед дацаном установлены молитвенные барабаны, на каждом из которых написано: «Ом мани падме хум», что означает «Драгоценный камень, сияющий в цветке лотоса». Эта мантра наделена множеством значений, она олицетворяет чистоту тела, речи и ума. Также существует версия, утверждающая, что чтение мантры дарует процветание, изобилие и деньги, где Ом означает Брахму, находящегося за пределами всего непроявленного, Мани - драгоценный камень или кристалл, Падме - лотос, Хум - сердце. О различных смыслах данной мантры интересно и кратко написано в статье на Википедии - Ом мани падме хум.

Считается, что когда прокручивается молитвенный барабан с нанесенной на него мантрой, эта мантра "произносится". Что удивительно, прокручивать барабаны, а следовательно, и "запускать" мантру, может как человеческая рука, так и природные явления - ветер и вода.


Сам храм трехэтажный, на первом этаже располагается главный алтарный зал, на втором и третьем - библиотека и монашеские кельи.




В дацане проходят не только богослужения, но и регулярные семинары по буддизму и различные лекции. Ознакомиться с расписанием лекций и практик можно на официальном сайте дацана - Лекции и практики.

Еще немного фотографий с территории храма:








Насладившись тишиной и умиротворением, царившими на территории храма, мы отправились на прогулку в парк им. С.М. Кирова.

Все-таки с погодой мне однозначно повезло, на протяжении двух недель практически всегда светило солнце, за исключением пары дней, конечно :) Но без дождей Питер не был бы Питером :) В этот день солнце светило ярко-ярко, как вы можете сами заметить по фотографиям :)








Парк мне очень понравился. Много мест, где можно посидеть, хорошие дорожки, по которым можно погулять вместе с детками, можно взять напрокат лодку, катамаран или велосипеды и ролики :) Практически везде можно было спуститься к реке, посидеть на берегу, понаблюдать за утками (а если принести с собой хлеб, то и покормить их можно) и погреться на солнышке.





Кстати, в парке очень много белочек, даже есть знак, предупреждающий об этом:


Ну и сами белки, которых удалось сфотографировать на протяжении всей прогулки:







А на этой фотографии удалось запечатлеть даже пару белочек:


 Жаль, здесь мордочка не очень четко получилась :) Но то, как белка держится коготками за дерево, вися вниз головой, видно хорошо :)


Зато на этой фотографии мордочка получилась очень любопытной и на удивление четкой :)


В общем, соберетесь в этот парк - обязательно берите орешки, белки будут очень рады :)

Природа, конечно, в парке восхитительная. Некоторые деревья наклонились прямо к самой воде, а часть из них даже опустили в воду свои ветви. Красиво, будто арка из листьев, растущая прямо из реки.






Удалось сделать даже несколько удачных кадров со мной :) Была в штанах (что для меня удивительно), удалось посидеть среди травы, на прогретой солнышком земле :)



На этой фотографии видна тень фотографа, Лизы :) Но это фото нравится мне больше всех, не знаю почему :)



Гуляли мы, гуляли, по тропинкам, дорожкам и мостикам...





... и набрели на мини-зоопарк:


Здесь уже было много людей, особенно родителей с детками. В сами загоны, конечно, никого не пускали, но посмотреть-погладить животных (только осторожно) было можно.






Загоны с живыми животными перемешались с животными, высеченными из дерева:













Заметили, что к скульптуре каждого животного ведет дорожка с деревянными следами, которые эти животные оставляют в природе? По-моему, отличная идея, можно не только показать деткам, как выглядят сами животные, но и дать разглядеть их следы.

Конечно же, рядом с мини-зоопарком висит предупреждение о том, чтобы посетители не пугали и не кормили животных, конечно же, большинство эти предупреждения игнорируют. Когда фотографировала загон с оленями, кто-то из рядом стоящих умудрялся просовывать сквозь прутья решетки оленям сорванные на ближайших деревьях ветви. По-моему, от этого не будет пользы ни оленям, ни деревьям, с которых эти ветви зря сорвали...Эх... Жалко...









Кстати, помимо уток, белок и животных в мини-зоопарке, встретили мужчину, гуляющего со своим... котом. Было удивительно и неожиданно увидеть кота, который абсолютно спокойно прогуливается по травке в специальной шлейке для домашних животных :)


Как говорится, ничего особенного, просто кот, гуляющий в парке со своим хозяином :) Интересно, кто кого выгуливает? И кто был инициатором этой прогулки? :)

В завершении хочется показать вам фотографию необычного облака, которое мне, почему-то, напоминает лошадку :) Сразу вспоминается песня "Облака, белогривые лошадки..."... А вы видите в этом облаке лошадь, спешащую по своим лошадиным делам? :)


Не хотелось перегружать пост излишним количеством фотографий, поэтому по традиции оставляю ссылку на альбом, где можно посмотреть все фотографии данного дня - День 11. 23.08.2013.

Буду рада, если заглянете снова! Вас ждут еще два рассказа об оставшихся днях моего отпуска в Санкт-Петербурге. Как говорится, "не переключайтесь"! :) До новых встреч!

Комментариев нет :

Отправить комментарий