Путевые заметки из Санкт-Петербурга. День 9

Добрый вечер, дорогие читатели! Это я, Любовь ♥ Персиковое счастье ♥, и мой новый рассказ о девятом дне в Санкт-Петербурге :)


"Куда же делся пост о восьмом дне?" - возможно спросите вы :) Пост никуда не делся, его изначально и полностью сознательно я не писала, так как восьмой день моего пребывания в Санкт-Петербурге был посвящен поездке с родственниками в Икею :)

Конечно же, Икея - это целый отдельный мир! Мир мебели, текстиля и разных интерьерных "красивостей" :) По ней можно бродить часами и "наматывать на ус" море интересных идей для декора интерьера, что я благополучно и делала, так как всегда была неравнодушна к красивому оформлению дома :) Конечно же, я не устояла и набрала разных красивых "штучек", которые смогла бы "на себе" довезти до дома в Ярославле :) В общем, день прошел познавательно и не без покупок :) 

Для поднятия настроения покажу вам то, что я не купила, но удержаться от фотографирования не смогла :) Чудесная мисс Брокколи :) Правда, она очень мила? :)


Ну а теперь приступим ко дню девятому :)

Девятый день я провела на прогулке с Юлей, с которой мы когда-то были в подмосковном санатории, а потом нашлись через соцсети и хотели вновь встретиться :) И вот, встреча произошла! И началась она (кто бы мог подумать!) с... роллов :) 


Ну где же мы могли встретиться, как не в так полюбившейся мне "Евразии"? :) К тому же, у меня как раз был с собой очередной купончик на скидку на роллы, который мы с Юлей благополучно и потратили :)


В Питере я впервые попробовала роллы, видимо, поэтому почти все мои встречи в Питере теперь проходят в японских ресторанах :) Это судьба, не иначе :)

После вкусного обеда мы решили прогуляться на Дворцовую площадь.

Наименование "Дворцовая площадь" известно с 1766 года, дано по расположенному рядом Зимнему дворцу, южный фасад которого выходит на площадь. В настоящее время на Дворцовой площади проводятся концерты, массовые мероприятия, это самое популярное место в Санкт-Петербурге среди туристов.

Дворцовая площадь - главная площадь Санкт-Петербурга и "сердце" Северной столицы, единый архитектурный ансамбль, возникший во второй половине XVIII - первой половине XIX века. Площадь образуют памятники истории и культуры федерального значения: Зимний дворец (северная граница площади), Здание штаба Гвардейского корпуса (восточная граница), Здание Главного штаба с Триумфальной аркой (южная граница), Александровская колонна (центр площади).




Примечательно, что первоначальный проект Триумфальной арки Главного штаба не предполагал установки колесницы.


(Первоначальный проект, 1820 год, вид с Невского. Лит. К. Беггрова)


(Первоначальный проект, 1820 год, вид с Дворцовой площади. Литография К. Беггрова)



Я думаю, с колесницей Арка выглядит торжественнее и выразительнее, вам так не кажется? :)




"Максимальной выразительности композиция достигает при взгляде с площади. С высоты 36 м, на вершине строения, широко видная издалека, парит триумфальная колесница, влекомая шестёркой коней. Их сдерживают двое воинов, одетых в римские доспехи и вооружённых копьями. В повозке стоит крылатая Ника, простирающая левой рукой штандарт над площадью. В правой руке богини — лавровый венок. Скульптурная композиция раскрывает сущность памятника, символа воинской славы. Этот мотив продолжен во всех элементах арки: орнаменты на стенах арки сложены из воинских трофеев и венков, воинские трофеи сложены при входе на арку с Дворцовой. Победителей приветствуют фигуры богини славы, стремительно летящих на ядре и протягивающие им лавровые венки и пальмовые ветви. Завершая композицию, на площади, на уровне второго яруса окон Штаба, застыли в приветствии фигуры часовых в античных доспехах, протягивая лавровые венки в сторону входящих на площадь."
("Здание Главного штаба (Санкт-Петербург)", Википедия)

Наверное, не бывает таких дней в году, когда на Дворцовой площади никого бы не было :) В теплое время года люди устраиваются на прогретых солнышком камнях и отдыхают, фотографируются :)


Мы с Юлей тоже не удержались и сделали пару памятных кадров :)


По Адмиралтейскому проспекту дошли до Александровского сада, полюбовались на фонтан с радугами (обожаю радуги!):







Вокруг фонтана располагаются памятники М.Ю. Лермонтову, М.И. Глинке, А.М. Горчакову и Н.В. Гоголю.

Несколько фотографий самого Александровского сада:




Ну а закончилась наша чудесная прогулка у великолепного Исаакиевского собора. Сколько бы раз ни выходила к нему по разным маршрутам, сколько бы раз ни видела, каждый раз - будто впервые! Наверное, для меня Исаакиевский собор - один из основных символов Санкт-Петербурга, который я готова видеть и фотографировать снова и снова! :)






На этом путевые заметки о девятом дне в Санкт-Петербурге закончены.

По традиции оставляю ссылку на фотоальбом День 9. 21.08.2013 и прощаюсь с вами до новых встреч! :)

Комментариев нет :

Отправить комментарий