Путевые заметки из Санкт-Петербурга. День 6. Прогулка по Питеру с родственниками

Добрый день, дорогие читатели! С вами Любовь ♥ Персиковое счастье ♥ и сегодня я расскажу вам о своем шестом дне в Санкт-Петербурге :)

17.08.2013 вечером состоялось мое знакомство с родственниками по папиной линии, с которыми мы раньше никогда не виделись в живую :) Эта поездка у меня вообще была очень насыщена как раз личными знакомствами :) 

Родственники мои живут в Казахстане, но в августе они приезжали в гости к дочери, моей троюродной сестре. У них я и остановилась :) А днем, 18.08, мы отправились все вместе гулять по Санкт-Петербургу :)

Прогулка была очень насыщенная, увидели много интересного! Питер - это Питер!.. Красивые улицы, завораживающие своей необычностью здания и памятники, великолепная природа... Одним словом - красота!

Составлял маршрут мой двоюродный дядя, поэтому сейчас я не смогу сказать, по каким улицам мы гуляли :) Но шли мы по направлению к переулку Джамбула, названному в честь казахского поэта-акына Джамбула (Жамбыла) Жабаева, лауреата Сталинской премии второй степени (1941 г.). В 2002 году в переулке Джамбула казахскому акыну поставлен 4-х метровый бронзовый памятник — подарок Казахстана к 300-летию Санкт-Петербурга.

 



В ночь у подножья Джамбула-горы,
Сжавшись комочком у снежной норы,
Мать моя, рабскую жизнь кляня,
В стонах и муках родила меня.
Молча собрался голодный аул,
Дали казахи мне имя Джамбул.

Хочется поделиться с вами фотографиями интересных названий и необычных решений, за которые уцепился мой взгляд :)

Графика на стене одного дома:


Как точно вписалась табличка "24" в украшение фасада:


Ресторан с необычным названием "Не грусти!":


"Мама Рома". Без комментариев :)


Очень красивое оформление входа в ресторан "Тройка":


Необычная дверь :)


Муравей с ноутбуком, символ какой-то компании:


Завлекалочка для туристов - красиво оформленный перечень фирменных блюд ресторана на фасаде этого ресторана :)


Очень понравился Собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка (Троице-Измайловский собор / Троицкий собор), который мы посетили. 

Величественный белоснежный собор с синими куполами в золотых звездах располагается на Измайловском проспекте, сразу за Фонтанкой, и является композиционным центром Троицкой площади. 






Собор возводился в честь Святой Живоначальной Троицы для лейб-гвардии Измайловского полка. Сам полк был сформирован Высочайшим указом Императрицы Анны Иоанновны 22 сентября 1730 года и был третьим после Преображенского и Семеновского полков. Наречен полк был по месту жительства Императрицы – селу Измайловскому, недалеко от Москвы.

Фасады собора оформлены шестиколонными портиками коринфского ордера со скульптурным фризом. В нишах портиков находятся бронзовые фигуры ангелов работы скульптора С. И. Гальберга. Над фризом также работал Иван Леппе.

Интерьер украшен 24 коринфскими колоннами. Пилястры покрыты белым искусственным мрамором. Роспись собора производили художники А. И. Травин и Т. А. Медведев.









При подготовке данной статьи я узнала, что оказывается, для оформления интерьера Свято-Троицкого Измайловского собора приглашали крепостного живописца из Ярославля Тимофея Медведева, известного своими работами в храмах Поволжья. Вместе со своим сыном Петром он расписал купола Троицкого собора, а также арки, но их Николай I приказал забелить.


На площади рядом с собором находится Колонна Славы (триумфальный монумент "Воинская слава"), воздвигнутая 25 октября 1886 года в честь победы русских войск в Русско-турецкой войне (1877—1878 гг.). 

Памятник создан по проекту Д. И. Гримма из 108 трофейных турецких пушек, составленных в пять ярусов. 




Венчает колонну фигура Славы работы П.И. Шварца. 



На гранитном пьедестале укреплены бронзовые доски с перечислением сражений и полков, участвовавших в войне.






В 1929 г. решением Президиума Ленсовета памятник был демонтирован и сдан в Госфонд на металлолом. В 2001-2005 гг. по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира и в соответствии с распоряжением губернатора Санкт-Петербурга В.А. Яковлева монумент "Воинская слава" был воссоздан и вновь установлен на Троицкой площади 1 октября 2005 г.

Далее наш путь лежал к Исаакиевскому собору и памятнику Николаю I.






В этот раз на Исаакиевский собор (официальное название - "Собор преподобного Исаакия Далматского") я не поднималась, но впечатления от панорамы, полученные зимой 2008 года, до сих пор свежи в моей памяти :) Дух захватывает! Только зимой подъем усложняется во много раз, так как ветер настолько сильный, что просто сбивает с ног. Лучше любоваться Питером с Исаакиевского собора летом, однозначно :)

Ну и напоследок фотография с названием улицы Гороховая, созвучной с моей фамилией :) Не могла не сфотографировать :)


После этого фотоаппарат сел и часть прогулки осталась не зафотографирована :) 

Ссылка на фотоальбом этого дня - День 6. 18.08.2013.

До следующей встречи! :)

Комментариев нет :

Отправить комментарий