Путевые заметки из Санкт-Петербурга. День 10. Александровский парк

Здравствуйте, дорогие читатели! Это по-прежнему я, Любовь ♥ Персиковое счастье ♥, и мой сегодняшний рассказ о десятом дне отпуска в Санкт-Петербурге :)

Когда я еще только планировала свой отпуск, я составила список тех достопримечательностей Санкт-Петербурга, которые мне нужно обязательно увидеть. Одним из первых пунктов данного списка была экспозиция "Санкт-Петербург в миниатюре", расположенная в Александровском парке недалеко от станции метро "Горьковская".

Посмотрев на карте, где располагается интересующая меня экспозиция, я отправилась навстречу приключениям :) Готовьтесь, фотографий в этом посте будет просто неприлично много! :)

Первая достопримечательность, встретившая меня по пути к Александровскому парку, - памятник миноносцу "Стерегущий".







"Памятник представляет самый драматический момент подвига. Двое моряков вращают маховик и открывают кингстоны. Бронзовая вода врывается в машину и начинает заливать героев. Фрагмент корабля по форме напоминает крест, возвышающийся на глыбе серого гранита. Со стороны, обращенной к Каменноостровскому проспекту, по двум сторонам памятника стоят фонари, выполненные в виде маяков. С обратной стороны памятника, на металлической доске, подробно описан подвиг российских моряков."


Создатель монумента, Константин Изенберг, как мне кажется, смог передать ту решимость и героизм, с которыми главные герои памятника открывали кингстоны для затопления пораженного "Стерегущего". Возможно, на "Стерегущем" действительно не было кингстонов и выжившие члены экипажа не открывали их, чтобы миноносец не достался врагам, но подвиг моряков, находящихся на борту миноносца, действительно заслуживает увековечивания.

По красивой аллее я попала в Александровский парк :)


Природа - восхитительная! Скульптуры - необычные! Красота, одним словом!



Кафе "Больше кофе!". Есть в нем что-то рыцарское, средневековое... :)







У кафе "Алые паруса" и внутри него располагаются интересные скульптуры животных, птиц и красивых девушек :)



 Почему-то в помещении (возможно, из-за недостатка освещения) мой фотоаппарат решил высказать мне свое "Фи!" и фотографировать с нормальным качеством отказался. Поэтому часть фотографий получилась размытыми, к моему большому сожалению. 






Очень понравилось рассматривать скульптуру-колодец с юной девушкой и маленькими очаровательными амурчиками :)






Заинтересовал фонтан с прекрасными полуобнаженными девушками, каждая из которых была по-своему уникальна и очаровательна:







Возможно, это жрицы каких-то древних богинь или сами богини, изображенные в своих женских ипостасях? Кто знает?.. :)

Дальше я снова отправилась на территорию парка, фотографировала уже более современные скульптуры и природу :)




Интересный зеленый лабиринт. Вы когда-нибудь гуляли по лабиринту? :)




Кронверкский проток с прогулочным судном для желающих полюбоваться на Александровский парк со стороны водной глади:




И вот, наконец, я добралась до самой экспозиции! Но начиналась экспозиция не с миниатюр достопримечательностей Санкт-Петербурга, как я думала, а со скульптурной композиции, изображающей собравшихся за одним столом архитекторов, в разные эпохи внесших свой великий вклад в облик Санкт-Петербурга.











В очередной раз удивилась тому, насколько люди любят "приобщаться" к скульптурам во время фотографирования. Некоторые части тела у знаменитых архитекторов (колени, руки, элементы одежды) "натерты" желающими "необычно" сфотографироваться до блеска! Иногда так и хочется спросить у таких фотографирующихся туристов, действительно ли они считают, что если сядут на колени к скульптуре, то обязательно сделают "уникальный" кадр? :) По-моему, в наше время как раз уникальные кадры получаются тогда, когда человек фотографируется, не дотрагиваясь до скульптуры и не садясь к ней на колени, даже если есть такая возможность :) В такие моменты мне лишь искренне жаль произведения искусства, страдающие от рук и других частей тела "желающих выделиться из толпы" туристов... Немного омрачает впечатления вид "протертых" штанов или пальца на руке скульптуры, вам так не кажется?..

Ну, не будем о грустном :) Перейдем к самой выставке "Санкт-Петербург в миниатюре"! :)

Вы когда-нибудь мечтали рассмотреть скульптуры Зимнего дворца или дотронуться до купола Исаакиевского собора или Спаса-на-Крови? Теперь у вас появилась такая возможность! Правда, лишь в миниатюре :)

"Санкт-Петербург в миниатюре" - это проект, созданный заслуженным художником России Александром Таратыновом и "Газпромом". Экспозиция представляет собой уменьшенные бронзовые копии (в масштабе 1:33) главных Петербургских достопримечательностей, созданные по сохранившимся чертежам оригинальных зданий и по натурным съемкам скульптур.

А теперь немного фотографий самих экспонатов выставки.

Михайловский (Инженерный) замок:








Собор Воскресения Христова, более известный как Спас-на-Крови:






Казанский собор:






Дворцовая площадь с Александровской колонной:







P.S. На некоторых фотографиях нет фокусировки на объектах из-за отказа фотоаппарата нормально работать :( С ним, к сожалению, такое во время поездки постоянно случалось даже при хорошем освещении и правильных настройках :( 

P.P.S. Последняя фотография, на которой я пыталась сфотографировать ангела на Александровской колонне, к сожалению, во всей красе показывает, как именно большинство туристов воспринимало таблички на каждом макете "На макеты не влезать!" и "Экспонаты руками не трогать!"... Что примечательно, таблички были лишь на русском языке... Видимо, только русские туристы, для которых они и написаны, умудряются их не воспринимать :(


Зимний дворец:











Адмиралтейство:








Исаакиевский собор:






Здания Сената и Синода на Сенатской площади:








Биржа и гранитная Стрелка с Ростральными колоннами:








Петропавловский Собор (Собор Петра и Павла):






Вышла из Александровского парка я с другой стороны и увидела несколько очень милых скульптур рядом с кафе Green Terrace:







Правда, они милые? И хочется к ним присоединиться? :)

Прошла мимо Балтийского дома 




и Музея восковых фигур, полюбовалась на Осла из Шрека и нескольких страшных-престрашных динозавров :)





Захотела побывать в Мюзик Холле :)




Восхитилась искусно выложенными Цветочными часами






Сфотографировала металлические кресла известных актеров и режиссеров с их именными табличками и знаменитыми цитатами:















А дальше я решила, что "Гулять так гулять!" и отправилась не к ближайшей станции метро (ст. Горьковская), а пешком по Каменноостровскому проспекту, по Троицкому мосту на ту сторону Невы :) 

В этот момент фотоаппарат решил не привередничать и даже позволил мне на максимальном приближении сфотографировать очень красивое внешнее оформление Мечети на другой стороне дороги :)








Прогулка через Неву по Троицкому мосту была восхитительна: светило солнце, ветер обдувал со всех сторон, кругом красота и благодать! 
















А небо! Вы видели какое прекрасное небо с тяжелыми облаками?! Меня оно просто завораживает!









Ну и, конечно же, проходя по набережной Лебяжьей канавки, не могла не сфотографировать Летний сад хотя бы издалека :)








На этом мой длинный пост о чудесной прогулке по Александровскому саду и его окрестностям считаю завершенным. По традиции оставлю ссылку на фотоальбом День 10. 22.08.2013 (хотя большая часть фотографий этого дня разместилась в посте, ибо ими невозможно не поделиться!☺) и попрощаюсь с вами до следующей встречи! :)

Комментариев нет :

Отправить комментарий