Путевые заметки из Санкт-Петербурга. День 5. Экскурсионный трамвайчик

Приветствую всех, кто заглянул в гости! С вами Любовь ♥ Персиковое счастье ♥ и сегодня я расскажу вам о пятом дне в Санкт-Петербурге и поездке на чудесном экскурсионном ретро-трамвае :)




Очень советую данный вид экскурсии - стоимость небольшая, но маршрут очень интересный и необычный за счет вида транспорта, на котором вы едете :)

Вот что пишут о данной экскурсии на официальном сайте ретро-трамвая:

Что такое музейный трамвай? Это не просто средство передвижения, это машина времени. Хочешь — любуйся блистательным Петербургом, хочешь — окунись в атмосферу совершенно других эпох, во времена молодости мам и пап, бабушек и дедушек.

Что можно увидеть из окна трамвая? Трамвайные рельсы проложены через самое сердце города — мимо Петропавловской крепости, Летнего сада, по самым красивым уголкам Северной столицы. Разводка мостов, первые солнечные лучи на фасадах старинных зданий — всё это можно наблюдать из окна трамвая. А можно уехать в Стрельну — к знаменитому Константиновскому дворцу.

И я полностью соглашусь с тем, что поездка на ретро-трамвае незабываема :) С одной стороны, едешь по самому центру Санкт-Петербурга и смотришь на великолепие зданий и памятников, проносящихся за окном, а с другой - слушаешь интересную экскурсию о том, какие трамваи были раньше, каким образом происходили поездки в данном вагоне и так далее.

Нашим эскурсионным "конем" был трамвайный вагон МС-4 № 2424. МС-4 - это "моторный стальной" трамвай четвертой модификации. До выхода первого МС-а из ворот завода "Красный путиловец" в 1927 году большинство трамвайных вагонов в Санкт-Петербурге были с деревянным каркасом кузова.


В годы блокады Ленинграда поезда из вагонов МС перевозили войска на фронт, а впоследствии, когда было возобновлено трамвайное движение, первыми вышли на линию и вновь возили пассажиров. "Моторные стальные" трамваи обслуживали пассажиров до конца шестидесятых годов, а после этого были переоборудованы в служебные вагоны. 

Если верить рассказам очевидцев, то отец-основатель музея городского электрического транспорта Санкт-Петербурга, А.Ю. Ананьев, выменял данный вагон в конце 1990-х на ведро красной краски, тогдашний дефицит. 

Вагон МС-4 №2424 восстанавливался специалистами ОАО «ПТМЗ» в 2002-2004 годах специально для работы на линии с экскурсантами.

Интересный факт - данный вагон "снимался" в сериале "Мастер и Маргарита" (В. Бортко, 2005 г.). Вот он, бежит, № 2424 :)



А теперь вернемся к нашему времени :) Экскурсия по Санкт-Петербургу в экскурсионном трамвае МС-4 № 2424 начиналась на площади Тургенева и заканчивалась на Садовой улице. Полностью путь следования нашего экскурсионного вагончика выглядел так: пл. Тургенева - Садовая ул. - Троицкий мост - ул. Куйбышева - Сампсониевский мост - Боткинская ул. - Литейный мост - Литейный пр. - Инженерная ул. - Садовая ул.

Особенностью маршрута является сохранившаяся довоенная традиция - дети, рост которых не превышает специальной отметки 1 метр, могут проехать совершенно бесплатно :) А вот и сама отметка, прямо в вагоне:



Несколько фото внутреннего интерьера нашего чудесного вагончика :)

Звонок - требование остановки трамвая:


Машинист за рулем во время следования по маршруту:


А вот и сама "кабина машиниста" во время остановки





И несколько фотографий пустого салона в конце маршрута, когда остальные пассажиры уже вышли :)




А вот наш экскурсовод с инструментом для перевода стрелок :)


И, конечно же, я на ступеньках трамвайного вагончика во время остановки :)



Экскурсия очень понравилась, многое удалось посмотреть из окошка трамвая! Всем еще раз советую на ней побывать :)

После поездки на экскурсионном трамвайчике отправились на пешую прогулку по Питеру :) Видели, конечно же, современные питерские трамваи, вот фото для сравнения, как изменились трамваи за прошедшее время :)





Из необычного - удалось сфотографировать стаканчик на ножках :) У нас в Ярославле таких не бывает :)





Во второй половине дня встретилась с еще одной подругой по переписке, с Элизой, чудесно провели время в Юсуповском саду, посидели в кафе Евразия и съели вкусные роллы :) 






Очень удивилась, увидев прямо на столе, за которым мы сидели, кнопку вызова официанта, интересное решение :) 




После вкусного обеда... нет, мы не вытирали руки об соседа, а отправились гулять :) К сожалению, фотоаппарат решил сообщить, что он тоже голоден, поэтому фотографий удалось сделать еще немного, но дом Раскольникова как раз успела :)





И, конечно же, по сложившейся традиции оставляю ссылку на альбом с фотографиями этого дня - День 5. 17.08.2013.


До новых встреч! :)

Комментариев нет :

Отправить комментарий