Путевые заметки из Санкт-Петербурга. День 3. Русский музей и Алексеевский дворец

Добрый день, дорогие читатели! С вами снова я - Любовь ♥ Персиковое счастье ♥ и мои заметки о третьем дне в Санкт-Петербурге :)

На третий день моего пребывания в Санкт-Петербурге у нас был запланирован поход во Дворец Великого Князя Алексея Александровича (Алексеевский дворец, построен в 1882-85 гг. архитектором М. Месмахером), расположенный на набережной реки Мойки. Но так как экскурсия по дворцу начиналась во второй половине дня, то первую половину мы решили посвятить походу в Государственный Русский Музей. 


Русский музей – крупнейший в мире музей русского искусства, уникальный архитектурно-художественный комплекс в историческом центре Санкт-Петербурга. 




"Это первый в стране государственный музей русского изобразительного искусства. Решение о его основании было принято Александром III. Позднее, в 1895 г. Николай II подписал указ «Об учреждении особого установления под названием «Русского Музея Императора Александра III» и о представлении для сей цели приобретенного в казну Михайловского дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом». В мае того же года началась перестройка дворцовых помещений для будущих музейных экспозиций" (информация с официального сайта Русского музея).

Отстояли длинную очередь при входе в музей, купили билеты и отправились на встречу с искусством! :)

Дворец - это дворец! Высокие потолки, красивая лепнина, паркет на полу - роскошь, одним словом! 



И среди этой роскоши находятся произведения искусства. Очень много запоминающихся экспонатов! Особенно скульптуры - меня всегда поражало, как великие мастера передают свет и тень, объем и фактуру, эмоции и движения в своих творениях! 

Вот, например, первые шаги малыша, его личико сосредоточено и напряжено, ведь он впервые сам, без помощи взрослых, идет к своей маленькой цели:


Первый шаг. Ф.Ф. Каменский (1872, мрамор)


Прекрасные дамы и их тончайшие одежды, красивыми складками обрисовывающие фигуры:


Весна. Неизвестный скульптор второй половины 18 века (1781 - 1782, мрамор)



Психея в момент отчаяния. А.Р. Бок (1864, мрамор)


Нежная русалка в окружении листьев и тростника, как будто только что вынырнувшая из реки:


Русалка. М.М. Антокольский (1900, мрамор)


Или задумчивый Мефистофель, сидящий на камне:


Мефистофель. М.М. Антокольский (1883)


Юная девушка, с улыбкой укрощающая клубок змей:


Укротительница змей. Л.А. Берштам (1893, мрамор)


Или великолепные мраморные и бронзовые скульптуры "русского итальянца" Павла (Паоло) Трубецкого:


Дети (Николай Сергеевич и Владимир Сергеевич, сыновья приват-доцента Московского университета, философа С.Н. Трубецкого). П.П. Трубецкой (1900, бронза)


Натурщица ("Дуня"). П.П. Трубецкой (1900, отлив 1912, бронза)


Девочка с собакой (друзья). П.П. Трубецкой (1901, гипс тонированный)


Женский портрет (Великая княгиня Елизавета Федоровна). П.П. Трубецкой (1898, мрамор)


Очень понравились картины и скульптура М.А. Врубеля:


Шестикрылый Серафим. М.А. Врубель (1904, холст, масло)


Летящий демон. М.А. Врубель (1899, холст, масло)


Летящий демон (фрагмент). М.А. Врубель (1899, холст, масло)


Утро. М.А. Врубель (1897, холст, масло)


Демон. М.А. Врубель (1894, гипс раскрашенный)


Очень жаль, что не удалось увидеть знаменитого "Демона сидящего", так как картина находится в Третьяковской галерее в Москве, а там я пока не была, но верю, что все еще впереди :)


Хочется отметить великолепную задумку и реализацию "электронной экскурсии" для смартфонов - ГМЗ «Петергоф» и Русский музей уже запустили приложения для смартфонов, которые позволяют получить информацию об экспонате, просканировав QR-код. Рядом с каждым экспонатом приклеена наклейка вот с таким кодом, который сканируется с помощью фотокамеры телефона через специальное приложение. 


Мне, к сожалению, оценить это нововведение не удалось, так как телефон у меня был обычный, без возможности поставить приложение, но я думаю, что, опять же, данная экскурсия не была для меня последней и я еще смогу просканировать все интересные коды в другой раз :)


После Русского музея мы отправились на экскурсию "Парадные залы Алексеевского дворца".


В 1882 году академик архитектуры М.Е.Месмахер получил заказ на возведение дворца для Великого князя Алексея Александровича. Зодчий получил в свое распоряжение уже существовавшие строения и использовал их разумно, тактично, экономя время и средства. Его основная работа состояла в капитальной перестройке и перепланировке.

Через три года перед жителями Санкт-Петербурга предстал настоящий шедевр архитектуры, воплотивший в себе элементы разных эпох и стилей. Архитектурное решение Алексеевского дворца отражало не только творческий почерк проектировавшего его архитектора Месмахера, но и в значительной степени - личный вкус и склонность великого князя Алексея Александровича к удобной и приятной жизни. Великий князь пожелал жить в особняке, напоминающем старинные романтические замки средневековой Франции в долине реки Луары, но со всем возможным комфортом, присущим концу XIX века. На территории последней усадьбы, возведённой в Петербурге, возле дворца находились: собственная электростанция, прачечный и кухонный корпуса, конюшня, дом для свиты, оранжереи, собственный усадебный сад.

Переплетение стилей Алексеевского дворца как бы заменяло путешествие по странам и эпохам. Переходя из зала в зал, гости попадали в атмосферу средневековья Английского (рыцарского) зала, беззаботной светскости Танцевального зала, восточной экзотики Китайской гостиной. Столовая погружает в эпоху барокко, Ванная-купальня решена в помпейском стиле, Дубовый кабинет с его резьбой по дереву и тисненой серебром "кордобской" кожей на стенах возвращает в эпоху европейского Возрождения, а нижняя столовая - в расписные терема старой Москвы.
(информация с сайта Санкт-Петербургского Дома музыки - Дворец Великого князя Алексея Александровича).

К сожалению, фотографировать внутри самого дворца было запрещено, поэтому удалось запечатлеть только внешние своды и территорию этого чудесного комплекса сооружений. Если соберетесь на данную экскурсию - останетесь в восторге, обязательно!










В 2006 году решением Правительства РФ здание передано Санкт-Петербургскому Дому музыки. Возможно, вам захочется посетить какой-либо концерт, который проходит в Алексеевском дворце, расписание можно посмотреть на официальном сайте Санкт-Петербургского Дома музыки

На этом я с вами прощаюсь до следующих путевых заметок :) 

P. S. Посмотреть все фотографии третьего дня можно в этом альбоме.

До новых встреч!

Комментариев нет :

Отправить комментарий