"Нахлебник" Тургенева - новая версия

Всем привет! С вами я – Любаша ♥Персиковое-счастье♥.

28 апреля, в четверг, я посетила Костромской государственный драматический театр им. А. Н. Островского, спектакль "Нахлебник" И. С. Тургенева.

Спектакль представляет собой новую, так сказать "режиссерскую версию" комедии в двух действиях, написанную И. С. Тургеневым в 1848 году.



Действующие лица: 

  • Павел Николаевич Елецкий, коллежский советник, 32 лет. Петербургский чиновник; холоден, сух, неглуп, аккуратен; одет просто, со вкусом. Человек дюжинный, не злой, но без сердца.

  • Ольга Петровна Елецкая, урожденная Корина, его жена, 21 год. Доброе, мягкое существо; мечтает о свете и боится света; любит мужа, ведет себя весьма прилично. Хорошо одевается.

  • Василий Семеныч Кузовкин, дворянин, проживающий на хлебах у Елецких, 50 лет. Носит сюртук с стоячим воротником и медными пуговицами.

  • Флегонт Александрия Тропачев, сосед Елецких, 36 лет. Помещик 400 душ, не женат. Высокого роста, виден собою, говорит громко, рисуется. Служил в кавалерии и вышел в отставку поручиком. Ездит в Петербург и собирается за границу. По природе грубоват и даже подловат. Одет в зеленый круглый фрак, гороховые панталоны, шотландский жилет, шелковый галстух с огромной булавкой. Носит лакированные сапоги и палку с золотым набалдашником. Острижен коротко, à la malcontent {под гребенку (франц.).}.

  • Иван Кузьмич Иванов, другой сосед, 45 лет. Смирное и молчаливое существо, не лишенное своего рода гордости, друг Кузовкина. Охотно грустит. Носит старенький коричневый фрак, вымытый желтоватый жилет и серые панталоны. Очень беден.

  • Карпачов, тоже сосед, 40 лет. Очень глупый человек, с усами, нечто вроде адъютанта Тропачева. Не богат. Носит венгерку и шаровары. Говорит басом.

  • Нарцыс Константиныч Трембинский, дворецкий и метрдотель Елецких. 40 лет. Пронырлив, криклив, хлопотлив. В сущности большая бестия. Одет хорошо, как следует дворецкому в богатом доме. Говорит правильно, но с белорусским произношением.

  • Егор Карташов, управитель. 60 лет. Пухлый, заспанный человек. Где можно крадет. Одет в долгополый синий сюртук.

  • Прасковья Ивановна, кастелянша. 50 лет. Сухое, злое и желчное существо. На голове носит платок; ходит в темном платье; шамкает.

  • Маша, горничная. 20 лет. Свежая девка.

  • Анпадист, портной, 70 лет. Дряхлый, выживший из ума, изнуренный и севший на ноги дворовый человек.

  • Петр, лакей. 25 лет. Молодой, здоровый парень. Зубоскал и балагур.

  • Васька, казачок. 14 лет.

В данной постановке лично я некоторых Тургеневских героев не заметила - возможно, режиссер-постановщик убрал их, так как их наличие или отсутствие не сильно повлияет на сюжет или не повлияет вовсе. От себя хотелось бы добавить, что некоторые новоявленные режиссерские "задумки" показались мне не совсем уместными или просто не очень удачными. По крайней мере, читать оригинал Тургенева было куда интереснее, чем смотреть этот спектакль.

Но были в этом спектакле и положительные моменты. Например, горничная Маша, которая своим заливистым смехом запомнилась если не всем, то почти всем зрителям. Мне лично, слыша ее смех, тоже хотелось смеяться (бывают же такие заводные люди!).

Порадовала и главная героиня, Ольга Петровна. Чего стоят только одни ее наряды! Например, вот это платье:



Кто-то в зале даже несколько раз выкрикивал (это точно был женский голос!): "Оля, да застегни ты уже свое платье!" При этом, когда "Оля" не обращала на эти слова никакого внимания, женский голос упорно продолжал кричать о приличиях =) Ко мне закрались подозрения, что это была одна из женщин, к которым Ольга Петровна постоянно поворачивалась спиной =)

А вот, кстати, и Ольга Петровна с мужем, Павлом Николаевичем:



Милая пара, не правда ли? А как они мило сюсюкались друг с другом! Или прятались друг от друга под столом! (- А где Ольга Петровна? - спрашивает Павел Николаевич у Кузовкина.  - Ольга Петровна изволила отползти... отойти! - отвечает ему Кузовкин.) Зал взорвался хохотом!

Но были и грустные моменты. Мне, например, было очень жалко Кузовкина, когда он напился и ему на голову надели рога.



Но одна женщина, сидевшая позади меня, безудержно хохотала, дополняя дружный хохот главных героев (которые, собственно, над Кузовкиным и издевались). Не знаю как другим, а я не могла понять, почему им так весело от того, что другому плохо. И, как ни странно, я этого понимать как-то не желаю.

В целом, спектакль достаточно интересный. В любом случае, поход в театр - это великолепно!

P.S. Очень понравилась модель зала театра, которая располагается рядом с кассой - настоящий шедевр, повторяющий оригинал!


Комментариев нет :

Отправить комментарий