Мое путешествие в Кострому

"... Нет во всей России, а может на земном шаре, никого более коренного по вкусам, укладу жизни, по организации души, чем костромичи..."
(Павел Флоренский)

Официально Костромская область была образована в существующих границах с центром в городе Костроме Указом Президиума Верховного Совета СССР 13 августа 1944 года. Сама же Кострома была основана князем Юрием Долгоруким в 1152 году.

Кострома стоит в месте, где сливаются воедино две реки - Волга и Кострома. И по сей день в этом чудесном городе сохранились старинные памятники архитектуры, которые завораживают своей историей и неповторимой красотой.

Под государственной охраной в Костроме находится 535 памятников архитектуры и истории, 27 памятников археологии от эпохи неолита до средних веков, 6 памятников монументального искусства (скульптуры). Наибольший интерес представляют ансамбли Ипатьевского и Богоявленского монастырей (XVI-XIX вв.), церкви XVII в. (Воскресения на Дебре, Вознесения на Дебре, Рождества Христова на Городище, Иоанна Богослова в Ипатьевской слободе, Спаса-Преображения за Волгой), уникальный ансамбль торговых рядов, включающий более 20 корпусов, архитектурный ансамбль центра с общественными и жилыми зданиями 1-й тр. XIX в. (присутственные места, Пожарная каланча, Главная гауптвахта, Дворянское собрание, дома Борщова, Колодезниковых, Стригалева и др.). Большой историко-культурный интерес представляет жилая застройка пр. Мира, улиц Островского, Симановского, Шагова, Свердлова, Советской, Чайковского, Лесной, отличающаяся своей цельностью.


Главная улица города - Советская (бывш. Русина), история которой начинается в XIV столетии. Она является основной магистралью в плане застройки центра города. Современный вид она приобрела в XVIII веке.

Продолжением улицы является центральная площадь Костромы - Сусанинская. Дома, построенные здесь, в основном имели административное назначение. Городская Дума и магистрат вместе с Губернскими присутственными местами образуют ансамбль административных зданий в стиле позднего классицизма. Среди костромичей площадь носит название "Сковородка" - вероятнее всего из-за того, что с высоты птичьего полета она действительно похожа на сковородку: длинная улица-ручка и круглая площадь-донышко.

Сусанинская площадь - единственная в своем роде из сохранившихся в русской провинции. Это целостный архитектурный ансамбль, весьма эффектный, от которого лучами расходятся семь главных улиц города – семь путей к совершенно разным эпохам и разным историям Костромы.

Главное украшение площади – Пожарная каланча, архитектурным решением которой стал стиль античного храма. Предписание губернатора, озабоченного возможностью нового пожара: «Hе мешает здесь приличной каланчи..», архитектор Фурсов выполнил с фантазией. Высота этого весьма изящного и выразительного сооружения – 35 метров. Сам Hиколай I, посещая в 1834 году Костpому, долго стоял и любовался каланчой, а затем признал: «Такой у меня в Петербурге нет».



 Рядом с каланчой можно увидеть не менее колоритное здание бывшей Гауптвахты, красивый особняк, принадлежавший генералу Борщову, ветерану войны 1812 года, и здание Присутственных мест.



На противоположной стороне располагаются знаменитые Торговые ряды. Различные по архитектуре, с колоннами и без, они неописуемо красивы и до сих пор используются по прямому назначению.


В центре Сусанинской площади располагаются знаменитые костромские солнечные часы. Тень человека, стоящего в центре часов, показывает точное "костромское солнечное время", занимая положение между нарисованными цифрами. Время на электронных и солнечных часах действительно совпало. Удивительно, не правда ли?



Рядом с солнечными часами располагается памятник "Такса" - бронзовая скульптура весом около150 кг. Обязательно бросьте монетку в копилку собачки: существует предание, что это привлекает деньги в ваш дом.




Если будете в Костроме, обязательно посетите Ипатьевский монастырь. В нем представлены 3 экспозиции, которые, несомненно, помогут узнать и понять историю не только города Костромы, но и всей нашей родины в целом.

1. Экспозиция "Ипатьевский монастырь - "колыбель" Дома Романовых"  раскрывает страницы истории становления и утверждения на российском престоле Династии Романовых.

2. Экспозиция "Вклады боярского и царского рода Годуновых" представляет уникальные памятники русской духовной культуры и искусства - вклады главных покровителей и благодетелей Ипатьевского монастыря со времени его основания в конце XIII века и до середины XVII столетия.

3. Экспозиция "Церковные древности Костромской земли. Сокровища русского прикладного искусства XVII - XIX веков" составляет около трех тысяч предметов и не имеет себе равных по духовно-исторической значимости и художественной ценности среди коллекций музеев Костромской области.

Ныне монастырь является действующим, в нем проживают 5-6 монахов. Большую часть помещений монастыря занимают экспозиции, перечисленные выше.

Недалеко от Ипатьевского монастыря располагается архитектурно-этнографический и ландшафтный музей-заповедник "Костромская слобода". Это один из первых в России музеев под открытым небом, в котором собраны уникальные памятники деревянного зодчества. Избы крестьян разного достатка, бани, часовни, амбары - все это можно увидеть в "Костромской слободе". Также здесь можно приобрести красивые и недорогие памятные сувениры, которые будут напоминать о прекрасно проведенном времени. Подробнее о музее деревянного зодчества можно прочитать на официальном сайте.

Мне экскурсия очень понравилась. Несмотря на то, что погода не всегда радовала нас солнышком и теплом, в целом все прошло очень хорошо и весело. На этом мой рассказ о путешествии в Кострому заканчивается. До встречи!

P. S. А сейчас можно посмотреть фотографии, которые я сделала во время экскурсии!

Мое путешествие в Кострому


P. P. S. Очень мне нравится вот эта страничка Ипатьевского монастыря: нажимаете на любую часть монастыря на плане и вам выводится краткая информация о ней. Просто и наглядно! =)

1 комментарий :